嘴角运动:
                      
看不清?点一下

智能手机争霸

  回顾全球智能手机行业在2015年的表现,尽管四季度的相关监测报告未出,但Canaccord Genuity数据显示,三季度从出货量看,三星第一,苹果第二,华为第三。华为官方公布的最新数据是全年出货量超过1亿部。与量形成反差,三季度,苹果在全球智能手机行业的利润份额增至94%,环比二季度增长4个百分点。

  不过,手机中国联盟秘书长王艳辉接受《每日经济新闻》记者采访时表示,关于苹果占94%利润份额的统计,并未纳入华为、小米、VIVO、OPPO这4家盈利厂商的业绩,难以客观全面地反映行业状况。整体上,苹果的市场份额增长得没有以前快,但其利润份额占比确实还在提高。

  资深IT分析人士孙永杰告诉记者,智能手机产业发展至今,再出现颠覆式创新不太现实。眼下的微创新,更多体现在提升用户体验,不再是外观等能快速直观感知的表象变化。高端市场愈发被苹果握牢后,Android阵营最终拼的将是量。

  高端市场苹果愈发强势

  Canaccord Genuity称,2015年三季度,售价上,iPhone的平均销售价格为670美元,三星智能机的平均销售价格只有180美元。利润上,三星仅收获智能机市场总营业利润的11%。而苹果和三星的总营业利润份额之所以超过100%,是因为其他多数手机厂商出现了营业亏损。

  《每日经济新闻》记者了解到,Canaccord Genuity的这一统计,涉及厂商有苹果、三星、微软、黑莓、联想+摩托罗拉、索尼、LG和HTC。华为、小米等出货量较大的另几家厂商,则未在统计范围内。
  王艳辉表示,该统计并未纳入华为、小米、VIVO、OPPO这4家盈利的手机公司数据,难以客观全面地反映目前全球智能手机行业状况。但报告仍表明一个趋势,苹果手机的利润在上涨,三星的利润在下滑。

  “现在整体来看,苹果(手机)的市场份额涨得没有以前那么快了,这里面有几个原因:欧美市场,苹果的份额基本已经饱和。而目前全球智能手机增量主要来自印度、非洲等,这些市场主要是低端机更多,所以这一增量市场与苹果的关系并不大。”王艳辉分析说。

  苹果的增量市场在中国

  手机业务是苹果营收占比最高的部分。苹果截至2015年9月26日的2015财年第四财季报告显示,第四财季,iPhone 销量4804.6万部,环比增长1%,同比增长22%;来自于iPhone的营收为322.09亿美元,环比增长3%,同比增长36%。

  不过,该财季的iPhone 销量却不及市场4872万部的预期。有观点称,iPhone销量见顶,未来仅可实现小幅增长甚至是负增长。王艳辉则认为,苹果手机基本每两年有次大更新,2015年从产品本身讲是“小年”,能有现在这样的成绩已经不错。
  分地区看,第四财季,苹果来自大中华区的营收为125.18亿美元,同比增长99%。同比近乎翻倍的营收,使得大中华区不仅增幅最大,也是营收仅次于美洲部门的地区。

  “iPhone7出来后,又会是一个(销售)高潮。”孙永杰表示,iPhone售价几乎是国产手机高端机型两到三倍的价格。相对于量,苹果注重的是利润和营收。王艳辉称,未来大中华区的销量,对苹果的影响会越来越大。

  Android阵营最终拼量

  据IDC统计,2015年三季度,智能手机全球出货量排名前五的厂商依次是:三星、苹果、华为、联想和小米。

  王艳辉对《每日经济新闻》记者表示,Android阵营的中国厂商里,国内国外市场发展相对均衡的是华为。联想、TCL和中兴,目前主要以海外市场为主,毕竟海外市场的增量明显,这些厂商又在外发展多年,渠道、品牌等方面都有了不错的积累,想在国内市场重新跃起则需要时间。


  “Android阵营最终比拼的还是出货量,以规模取胜。”孙永杰直言,2015年三季度,三星通过压低售价,出货量同比增长6%。因此,尽管三星手机的利润和营收在下滑,其出货量第一的份额优势仍在,还是产业龙头。其他Android厂商要想超越三星,最终得从量上超越,目前仍有较大差距。

  孙永杰称,Android阵营的任何一个厂商去走高端路线都会很艰难。原因是苹果已把Android阵营的高端机压低了一个价位段,目前Android高端机型主要在3000元到5000元区间。

  王艳辉有着类似判断。未来,智能手机利润还会是苹果占据最大份额。而Android阵营,基本是三星和中国厂商的PK。

  国内红海靠资金说话?

  2015年,苹果在高端市场仍近乎无人能敌,华为成为全球第三家出货量过亿的厂商。但在部分用户看来,iPhone乃至Android阵营似乎都遇到了创新瓶颈。

  “iPhone创新没有以前吸引人是个误解,从整个技术生态来看,苹果领先的程度不是在降低,而是在拉大和对手的差距。”王艳辉对记者说,曾经真正能在高端市场冲击苹果的,只有三星、HTC和索尼,但现在这几家公司都在走下坡路。这一趋势和生态结构有关,对新技术的导入和应用,苹果的封闭式生态比Android系统更容易。

  而若聚焦中国市场,还有VIVO、OPPO、魅族、锤子等品牌厮杀于红海。

  “过去两年进入的公司,运营都很辛苦,挣不到钱还看不到挣钱的希望,大格局已定。”王艳辉认为,目前智能手机的过高性能对日常使用的用处不大,导致用户更换手机的动力减弱。因此,国内市场已谈不上进入,未来是退出趋势。他对记者称,中国智能手机市场的竞争要看渠道,单看每一个特定渠道会发现,还是前三名垄断行业利润。比如,线上渠道小米、荣耀、魅族占据约80%以上的市场。线下,华为、VIVO、OPPO占据半数以上市场。

  孙永杰则认为,目前智能手机产业并没有饱和。国内依然有厂商进来,看中的便是再次把握用户市场的机会。毕竟相比平板电脑和PC,用户更换手机的频率更高。对后进厂商和中小厂商来说,如果没有明显的差异化能力,最终比拼的就是产品价格,或说是厂商的资金实力。




 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有