嘴角运动:
                      
看不清?点一下

杨纪朝一行调研税郭镇针织服装产业

时间:2017-9-11    来源:纺织服装周刊

  9月7日,中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,中国纺织工业联合会集群工作委员会秘书长邢冠蕾,中国针织工业协会副会长赵洪等相关负责人一行6人组成调研组,考察了山东省枣庄市税郭镇针织服装产业发展情况,山东省纺织服装协会会长刘建国以及地方领导负责人陪同考察。调研组一行与地方政府领导及企业家共同探讨了纺织产业集群共建工作的具体事宜。



  考察组在税郭镇实地考察了世纪针纺、龙翔针纺、宝隆制衣、鲁瑞针织等企业以及税郭镇纺织公共服务平台的生产和运行情况,并听取了相关工作情况介绍。













  众所周知,税郭镇位于山东省枣庄市最东部,上世纪七八十年代开始从事纺织服装产业的发展,目前已初具规模,尤其是近些年,面对复杂多变的宏观形势,全镇上下团结一心,不为困难所忧,不为压力所惧,牢牢把握“稳中求进”的总基调,把加快发展、稳定增长放在更加重要的位置,着力推进针织服装产业持续快速发展,巩固和保持了经济社会持续平稳发展的良好态势。

  在研讨会上,枣庄市人大常委副主任、市中区委书记宋淑启等人首先对调研组的到来表示欢迎,他同时表示,近年来,枣庄市以及税郭镇党委、政府始终将纺织服装产业发展作为强镇富民的突破口,坚持以招商引资为依托,理设施建设为载体,以政策推动为手段,加快推进纺织工业园建设,从而使纺织服装产业规模和总量得到了整体上涨。

  税郭镇党委书记路安东在会上汇报了税郭镇产业的基本情况,2000年经枣庄市政府批准,税郭镇设立纺织工业园,目前累计投资达8亿元,规划面积1.4平方公里。特别值得一提的是投资3200万元,先后建设了三处污水处理厂,日处理污水能力达到9000吨,2016年又投资1800余万元,新建日处理能力1万吨的污水处理厂,园区承载能力不断提高。此外,政府积极建立纺织服务平台,2013年区政府正式设立税郭纺织工业园管委会,镇政府投入220万元建设了纺织服务平台,在产品研发检测技术推广成果转化决策参考,市场推广等方面为企业提供了综合性的服务,有利助推了纺织产业的发展;而建立的外贸服务平台,帮助企业增加订单,增加效益,提高了枣庄制造的知名度,同时增加了出口创汇额度,实现了政企双赢;建立的电子商务服务平台,积极利用中小企业局建立的电子商务网络平台,鼓励支持纺织企业在做好传统外贸订单业务的同时,积极开拓网上销售业务,逐步扩大内销份额,实现外贸内销两条腿走路。

  由于纺织产业的不断发展,税郭纺织在业内小有名气,不断吸引外贸订单向税郭转移,2016年在全国乃至世界经济都处于低谷的情况下,税郭纺织企业的订单不降反增,比上年度增加10%以上。为适应市场变化,紧跟市场需求,税郭纺织企业越发注重先进设备的投入,逐步向技术密集型转变。截至目前,全镇纺织服装企业有130家,另有家庭式小纺织服装企业两百余家,年产各种纱线1.4万吨,平白布3600万米,针织布7.5万吨,漂染布4万吨,加工针织内衣和针织服装3亿件,年实现销售收入47亿元,实现利税3.5亿元,出口创汇2.7亿元,安排社会就业一万多人。
  
  赵洪在发言中表示,税郭镇目前存在的主要问题是产业基础相对薄弱,企业整体实力不强,产品大部分仍处于产业链中低端,因此提升产品质量,增加产品附加值,有效的延伸产业链,仍是当前调结构转方式的主攻方向。

  邢冠蕾在介绍了中纺联推动产业集群试点工作的初衷和历程后,也特别强调集群的发展离不开政府的支持,税郭镇针织服装产业在发展过程中,一定要抓住重点,坚持走特色的产业集群发展之路。她指出,税郭镇要依托政府积极建立完善公共服务平台,让企业加强自主品牌的建设的同时,应积极发挥地方协会的作用,帮助企业提升管理水平。目前,专业人才相对短缺,大部分企业是家庭企业的模式,随着新技术新工艺新设备的广泛应用和,新时尚新潮流行趋势的市场需求,引进适合的人才是当前急需解决的问题。同时,全镇纺织企业数量虽多,但大型龙头核心企业少,因此培育和招商尤为关键。

  刘建国表示,未来围绕纺织服装产业发展,全镇要坚持走区域经济特色化,特色经济产业化,产业经济规模化,规模经济外向化的发展道路,打造强势的产业集群。协会也将全力配合为税郭镇补齐短板,完善配套。他也提出,税郭今后要积极走出去,与其他集群多交流、沟通,从外界汲取更多的营养。

  杨纪朝首先对税郭镇针织服装产业取得的成绩表示肯定,也看到了政府的重视程度。他强调,税郭镇一是要加强纺织园区的建设,高标准编制纺织产业的发展规划,促进产业的发展提升,从而让产业链更优化、更高效;二是加强企业内部整合及整合产业资源,引导企业破除守旧思想,增强创新意识和合作意识,实现抱团发展,增强产业积极性,推动产业持续健康发展;三是加快产业提档升级,引导企业加大研发创新力度,加强新技术的开发和应用,努力实现由低档产品向中高档产品的提档升级;四是积极发挥各级协会的作用,在政府的政策支持下,让税郭的产业特色更加突出。



 最新评论   (0)

更多评论

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有