嘴角运动:
                      
看不清?点一下

第三届“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛决赛揭晓!

  3月15日,由中国纺织工业联合会、中国针织工业协会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国服装设计师协会及桐乡市濮院羊毛衫市场管委会共同主办的第三届“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛决赛暨颁奖典礼成功举办。


  作为专注培养针织设计力量的赛事,大赛已成功进行到第三届,并成长为中国针织行业具有一定影响力和较高水准的赛事。大赛得到了濮院羊毛衫市场管委会、上海信诺、浙江浅秋、浙江东企、江苏金龙、广东鸿泰、浙江新澳、毛织网、东莞设计师协会、浙江布谷鸟等众多知名针织企业和机构的鼎力支持,为参赛选手提供纱线、成衣制作等方面的全方位的支持,这也体现了针织企业对大赛宗旨的认可。通过综合中国针织工业协会、产业集群、专业院校老师、媒体、业界知名设计师组成的大赛评委会评选结果及线上观众投票结果,最终评选出获奖名单。

  本次大赛的主题是初,万物起源之始,百般美好之时,初心,初遇,初恋…皆为心灵首次之悸动,岁月回望之风情,一笔一划,一针一线,一圆一圈,一织一造,从手绘效果图到打版制样再到机器制造,辅以再造工艺,手作点睛,一件艺术品最终诞生。那是不忘初心的坚持,是初次相遇的难忘,也是初恋针线的情牵梦绕。每一次,都是初生;每一次,都是对热爱最好的诠释。

  中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝,中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰,中国纺织工业联合会市场部副主任、中国针织工业协会副会长瞿静,中共桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳,桐乡市文化局局长吴利民,濮院镇人民政府镇长徐华君,桐乡市经信局 副局长陈东威,濮院镇党委委员沈利敏,濮院针织产业园区管委会副主任钱伟国,濮院针织产业园区管委会副主任王丽佳,濮院镇人民政府副镇长陆吴斌等领导和嘉宾出席颁奖典礼,并为获奖选手颁发了证书与奖金。



  大赛现场,梁晓欣、黄淑娟凭借作品《焐·雾》获得一等奖;孙宁和楼燕获得二等奖;郎施敏、王冬、常莉洁、唐然获得三等奖。大赛现场还公布了优秀奖、最具市场潜力奖、东企纱线应用奖、信诺纱线应用奖、浅秋最佳风格设计奖、最具网络人气奖、优秀指导教师、最佳组织奖获奖名单。



△一等奖



△二等奖


△三等奖

  一等奖作品《焐·雾》灵感来源于雾,当某种发热的物质第一次遇上冰的物质就会释放热气,从形成雾气。羊毛、毛纱的相互结合,通过三色提花手法,局部通过刷毛产生雾状的感觉,有一种虚实变化的感觉。赛后,梁晓欣、黄淑娟向媒体表示已经是第二次参加“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛,相比较去年的第三名取得了很大的进步,在大赛中也学到了很多的知识,收到了组委会及企业的各种支持,体验非常好。

  专业人才的稀缺,是各行各业的共性,针织设计行业的人才稀缺问题尤为突出。中国针织工业协会副会长瞿静在接受采访时表示,“当前,我国针织产业已发展到需要提升设计水平的阶段。而“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛无疑是提升针织设计能力、推动产业时尚化的重要平台之一。”

在颁奖结束后,杨纪朝会长对于此次大赛做了进一步总结,他表示:协会要联合产业集群长期坚持搞设计师大赛,牵起行业的“牛鼻子”,把握行业的发展方向;其次,大赛的影响力在迅速提升,外延不断在扩张,越来越多的人知道“濮院杯”、参与“濮院杯”;濮院作为大赛的坚强后盾,在各方面的努力都更加有效。通过大赛来激励年轻设计师投入针织设计领域是协会与产业集群共同的愿景。

  本次大赛亮点
  国内最大毛针织产业集群冠名

  濮院,作为中国纺织工业联合会命名的首批中国羊毛衫名镇,拥有全国最大的羊毛衫市场和最完善的毛针织产业链。伴随着濮院毛针织产业的时尚化步伐,濮院始终与中国纺织工业联合会及专业协会紧密协作,已经连续多年参加PH Value,并连续三年冠名大赛。冠名大赛既是濮院依托PH Value这个国际性平台宣传自身的良好途径,也实实在在地彰显了产业对针织设计的日益重视和迫切需求,强调并高度重视设计的落地与市场的对接。


  业内大咖担纲评审
  
为更好地保证大赛的公平公正、集思广益,大赛分别邀请了来自学院、知名品牌、行业协会等领域的多位大咖担任评审。今年,大赛第一次将评审团阵容扩大到中国香港地区。就是希望吸引世界各地的年轻设计师们,用他们天马行空的想象力和创造力,将针织服装设计与工艺技术的多样化融合,传递出更国际化、更市场化、更现代化的时尚气息。评委身份的多元性也强化了评审的综合性视野,增加了公平博弈的权重。

  本次初评大会评审团由中国纺织工业联合会市场部副主任、中国针织工业协会副会长瞿静,全国十佳设计师、东华大学服装与艺术设计学院教授刘晓刚,香港理工大学教授吴月明,北京服装学院教授郭瑞萍,鄂尔多斯羊绒集团设计总监蔺奇伟,浙江浅秋针织服饰有限公司总经理戴寒珍,上海诺仪服饰设计有限公司设计总监秦婉瑜等业内权威人士坐镇。各位评委分别代表了针织行业各领域的最高水平,最大程度地保证了大赛的权威性和专业性。

  作品数量创同类型赛事之最
 
 本次比赛的参赛作品在数量上再创新高,经过数月的精心宣传、精准路演,第三届“濮院杯”PHValue中国针织设计师大赛于12月12日正式截稿。经统计,本届大赛共收到来自中国大陆、中国香港地区、台湾地区、日本、法国以及意大利的211家大专院校及设计机构的2046份有效作品。大赛投稿作品数量比上一届增加三倍,好的作品总数也超越往年。针织设计正在受到越来越多年轻设计师的关注。

  顶尖企业鼎力支持
 
 一件优秀的针织服装设计作品离不开优质的纱线原料应用、兼顾创意与工艺的版型设计和专业精准的加工制作。横机针织服装有着纱线成本高,对制作工艺专业要求高等特点。为此,主办方联合了针织行业多家优质企业——上海信诺服饰有限公司,浙江浅秋针织服饰有限公司,浙江东企企业,江苏金龙科技股份有限公司,中国针织创新设计中心,广东鸿泰时尚服饰股份有限公司,浙江新澳纺织股份有限公司,浙江布谷鸟时装设计有限公司,东莞市毛织服装设计师协会,香港(东莞)洲宏服饰集团,毛织网,东莞市展雅服饰有限公司等全面助力大赛,为入围总决赛的选手提供原料纱线供应、成衣制作及作品市场推广等全方位的贴心服务。

  权威媒体立体报道
  
作为由行业协会主办的全国性大赛,主办方对媒体宣传工作尤其重视。为此主办方特别邀请了中央电视台,网易,搜狐,腾讯,爱奇艺等各类权、门户、行业网站、期刊、信息平台等共计30家媒体全程跟踪报道大赛。

  第三届“濮院杯”PH Value中国针织设计师大赛
  获奖名单



  一等奖
  梁晓欣、黄淑娟《焐·雾》
  △中国纺织工业联合会副会长、中国针织工业协会会长杨纪朝、中共桐乡市委常委 宣传部长 潘敏芳为一等奖选手颁奖


  二等奖
  孙宁《鸿嘎鲁》
  楼燕《初见美好》
  △中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰、濮院镇人民政府镇长 徐华君为二等奖选手颁奖


三等奖
郎施敏《Zebra》
王冬、常莉洁《裁者,衣之始也。》
唐然《之初》
△东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师 刘晓刚、东莞市毛织服装设计师协会会长 陈敬东为获得三等奖选手颁奖


优秀奖
臧宣《始作“蛹”者》
张娇娇、王宇航《No action》
邱云珍、邱阳《“疮痍”》
李耀健《迷宮》
李贺南《初隐》
侯相宇、张如玉《山的那边是海》
夏媛媛《初春》
黄珊《海的初恋》
朱晓星、朱璇《butterfly 蝴蝶是我》
何金姣、周之得《天空之城》
麥芷敏《初生建筑》
冯妍、颜文溢《初生·容和》
景王倩、陈坤《FIRST LOVE》
王洋洋《blind》


△中国纺织工业联合会市场部副主任、中国针织工业协会副会长 瞿静、桐乡市文化局 局长 吴利民为优秀奖选手颁奖


最具市场潜力奖-邱云珍、邱阳作品《“疮痍”》


东企纱线应用奖-冯妍、颜文溢作品《初生•容和》


信诺纱线应用奖-孙宁作品《鸿嘎鲁》


浅秋最佳风格设计奖-楼燕作品《初见美好》


最具网络人气奖-黄珊作品《海的初恋》以49616票获得了最具网络人气奖




优秀指导教师
王蕾、安红、郭琦、梁隐妍、杨跃芹、田伟、毛莉莉、周金雲、朱铿桦、胡娟、石青青、李华、何柱溥、朱林群、皮姗姗、夏添、李飞跃 、张茵、卢华山、刘桠楠、濮琳姿、崔荣荣、孟海涛、漆为欢



最佳组织奖
江西服装学院
苏州工艺美术职业技术学院
广西科技大学鹿山学院
西安工程大学服装与艺术设计学院
常熟理工学院
中原工学院服装学院
东莞职业技术学院
浙江纺织服装职业技术学院
嘉兴学院设计学院
大连工业大学服装学院
上海视觉艺术学院时尚学院
广州南洋理工职业学院
湖南工程学院纺织服装学院
鲁迅美术学院染织服装艺术设系
天津工业大学纺织学院
天津工业大学艺术与服装学院
东北师范大学美术学院服装系
惠州学院旭日广东服装学院
内蒙古师范大学




 最新评论   (0)

更多评论

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有