嘴角运动:
                      
看不清?点一下

移动购物引领电商未来

时间:2013-7-5    来源:艾瑞咨询 分析师 杨阳

  移动互联网的各行业增速大幅超过互联网、移动互联网终端浏览时长超过PC端、PC端网络服务向移动端渗透等等数据都预示着2013年移动互联网将进入全面爆发时代。未来几年移动购物市场将持续增长态势。

  2013年Q1中国移动购物市场交易规模将达到266.6亿,同比增幅高达250.3%

  咨询数据显示,自2011年Q1开始中国移动购物市场规模增长势头迅猛,2012年Q1达到两年来的增长率峰值,同比增长率高达605.4%,远远超过同期中国网购市场规模的增速。2012年Q2开始移动网购市场规模环比增速有所下滑,但仍保持在平稳快速的区间。2012年Q4,受双11促销活动影响,移动购物市场规模高达242.9亿元。2013年Q1,预计移动购物交易规模的同比增长率仍保持在200%以上,超过上个季度交易规模,达到266.6亿元。

  移动购物的高速发展,首先还是得益于我国智能手机的普及率。近几年智能手机渗透率快速增高,手机网民随之大规模增长,各种网购App也已经成为手机系统装机必备。另外,据工信部统计,截止2013年Q1,手机上网用户占移动互联网用户比重达96.4%,手机网购已成为当今移动网购的主态;其次移动购物还受到移动网络的促进,近日2013年一季度工业通信业发展报告会上获悉,3G网络覆盖全国所有县城以及大部分乡镇。预计2013年的3G渗透率将超过30%。近期,4G网络也开始进入人们视野,未来,在3G网络渗透率达到饱和之后,4G网络会迎来高速的增长;最后,各个电商企业加大手机端的发展力度和重视程度,将移动购物定位为企业主要战略,业内客户端竞争逐渐激烈,手机端购物促销活动越发吸引用户眼球。这几个因素推动着中国移动购物市场的爆发式增长。



  移动网购市场渗透率增速加快,预计2013年Q1占比7.6%

  据数据显示,移动端市场在中国整体网购市场中渗透率逐年提高,预计2013年Q1渗透率环比2012年Q4将增加1.9个百分点,达到7.6%。

  移动互联网进入人们生活的方方面面,网购市场向移动端渗透的趋势不可阻挡。一方面,电商网站的庞大用户群体都是移动网购的潜在用户,移动网购用户基础非常坚实,移动购物渗透率增长空间较大;另一方面,除各大电商企业发力移动端之外,传统企业也开始加速了移动端购物的布局,移动购物市场还会继续扩大。



  无线淘宝继续领跑移动购物市场,移动购物三强位置保持稳定

  2013年Q1,移动购物的三强格局没有变化,淘宝、京东、腾讯分别占比75.1%、4.5%、1.8%。其中淘宝、京东两家规模总和占比移动网购整体市场规模的近八成。手机凡客、买卖宝份额接近,分别占比1.2%和1.1%,买卖宝作为独立移动电商,份额超过传统电商的苏宁易购、手机当当和手机亚马逊。

  首先,移动网购Top4均属于传统电商企业,发力移动市场较早,用户基数较大、认知度广、用户忠诚度高,推出的App更能吸引用户关注;其次,买卖宝等独立移动电商,虽然规模小,但更加注重用户体验与服务,且市场定位在三四线城市,坚持做草根生意,所以近几年的交易规模增速能够保持稳定;最后,其他传统电商企业在2013年将加大力度开拓移动购物业务、向移动电商沉淀,整体市场将进一步扩大。



  移动网购市场将成为电商主战场  
  
  2013年初始,大中型电商企业将发力点纷纷转向移动电商。阿里无线团队直指淘宝自身,目标灭掉淘宝,完全抢占电商市场大部分份额;京东CEO刘强东公开表示,移动购物将成为京东企业战略主体;凡客、当当发布数据表示移动网购市场给他们带来了巨大流量和收益。通过种种消息均可以看出,今年电商战场将转向移动端,移动电商即将成为电商主战场。



 最新评论   (0)

更多评论

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有