嘴角运动:
                      
看不清?点一下

2014Q1中国网络广告市场报告

时间:2014-6-3    来源:艾瑞咨询

  2014Q1中国网络广告市场规模达到295.3亿元,同比增长53.1%,环比下降14.3%。由于第一季度季节因素的影响,网络广告市场规模呈现周期性环比下降。网络广告市场规模同比上升超过50%,2014年开局良好,预计下个季度将继续保持相当增速。

  本季度国内网络广告市场有以下热点事件:在网络媒体方面,“马航事件”持续引发国内民众高度关注,新闻资讯网站、社交媒体、视频网站成为网民获取事件信息的重要渠道;新浪微博在美国纳斯达克上市,未来社交信息流广告将持续发力,其中,移动端广告营收能力将成为新浪微博发展的重要看点。在广告技术方面,阿里妈妈TANX、百度BES、腾讯TAE三方发起联合倡议,建立统一的互联网展示营销创意尺寸标准,将目前国内近200个尺寸统一成26个标准尺寸,联合推动RTB市场标准化。



  细分结构:2014Q1搜索引擎类广告份额环比有所上升
2014Q1中国网络广告市场从广告形式来看,搜索类广告占比为61.5%,展示类广告占比为31.8%。效果类广告市场市场规模保持稳定,展示类广告增速相对放缓。

  具体来看,搜索引擎类广告份额位居首位,占比为34.4%,其份额环比上升明显。垂直搜索广告占比为27.1%,份额环比有所下降。通用搜索服务作为网民最常用的网络服务,搜索需求受到传统季节因素的影响较小。而以淘宝直通车为主的垂直搜索广告,2014Q1与上一季度“双十一”等促销活动的销售旺季相比,环比出现一定程度下降。

  展示广告中,除视频贴片广告外,品牌图形广告、富媒体广告与文字链广告等同比增速均低于网络广告整体。视频贴片广告环比略有下降,同比依然保持较高增长。网络视频的营销价值持续获得广告主认同。



  核心企业:百度、淘宝和谷歌中国继续领先,奇虎360与爱奇艺PPS同比翻一番

  2014Q1,中国网络广告市场核心企业排名格局保持基本稳定,百度、淘宝与谷歌中国继续领先。其中,奇虎360与爱奇艺PPS同比增长均超过100%,表现亮眼。奇虎360主要得益于搜索商业化进程不断推进,推动其整体广告收入;爱奇艺PPS得益于自身的优质独播内容优势,以及移动端广告营收的迅速增长,二者共同促进其广告营收增长显著。



  市场预期:2014Q2营销热点集中,世界杯等活动共同推动
 
  核心事件:下一季度受世界杯等热点赛事的影响,品牌广告主将会抓住热点体育赛事这一契机进行营销,视频、门户和相关垂直网站等也将迎来一个重大的营销热点机遇。

  重要产品:微信广点通将在4月下旬到5月上旬正式上线微信广告自助平台,届时所有经过微信认证的公众账号都可以自助申请为流量方,符合条件的广告主也可以进行自助广告投放。微信广点通将成为移动端广告的新生重要力量。

  整体趋势:2014年,除搜索及垂直搜索外,各主要类型媒体网站发展将呈现新增长点,其中:(1)门户网站原生广告、互动营销等多种营销形式将吸引更多品牌广告主的关注,各家企业紧抓住移动端的营销机遇,开始深入挖掘新兴的移动营销方式,其品牌价值未来依旧凸显;(2)视频网站处于不断变革当中,移动端视频飞速发展,在线视频行业不断创新。除不断引进优质版权内容外,内容营销、多屏营销等多元化的营销方式,将成为视频网站除贴片广告之外新的收入增长点;(3)行业内领先的垂直网站正在从媒体向平台转变,房产、汽车等垂直网站将进一步深入各行业产业链的前端和后端,积极拓展除广告业务之外的其他业务(如电子商务),同时也推动了所处行业的互联网化加速发展。



 最新评论   (0)

更多评论

 合作伙伴

  • 中华人民共和国电信与信息服务经营许可证   京ICP备13026071号
    Copyright 2010 www.ckia.org inc.all rights reserved. 版权所有