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夏商:雪纺裙与T恤衫

  与一位在中国大陆任职的CEO郑先生聊天,不经意间聊起,他说,在口岸过关的时候,那些穿高跟鞋、雪纺裙的女孩子都一定是大陆的游客。同样,这样的情形,在登长城时也有体会,那些穿高跟鞋爬上长城的,一定是内陆来的游客。这句话虽然过于以偏盖全,但是这也从一个侧面反映了某一部分大陆市场的消费习惯。

  正如在香港街头,身穿雪纺材质裙子也大部分是内地的女孩子,而各种各样的T恤衫似乎是本地人出街的必备单品,IT、连卡佛里近30%的货品的也是纯棉和针织制品,商场店铺里的导购基本上统一着装成各种款式的黑色,这让我想起刚在大陆商场店铺置办的欧根纱、蕾丝长裙,以及导购小姐穿得比PARTY还要漂亮的长裙。消费与文化的差异,一江之隔,同样也是对两地商业环境的明显对比。

  在刚刚结束的第十三届深圳服交会上,来自纽约的设计师品牌Diego Binetti和Douglas Hannant对中国市场充满期待,中国市场表现出的巨大消费潜力吸引了让他们有些相见恨晚的错觉。

  他们现在已经通过连卡佛跟香港和大陆市场有了一些接触,他们也惊奇与中国商品高得离谱的商品,尽管有人仍然抱有观望态度,但是他们恨不能立刻投入中国消费者的怀抱。而通过何种方式落地成了他们的最大心结。

  “中国市场太让人惊讶了,许多商场都告诉我,我们品牌的价格定位在中国商场里很普遍,一点也不高。因此,他们对我们也表示出强烈的合作意向”。Morten Severon说道。除了惊讶于中国市场在服装消费上的巨大潜力外,在来自纽约的设计师Diego Binetti看来,中国市场近年来在服装消费上的个性化需求,也给国外设计师品牌提供了巨大的发展空间。“Diego Binetti是我们品牌的高端系列,主打的是高端个性礼服,针对的是演艺明星、贵妇等对着装个性有较强追求的高端消费者。”Diego Binetti认为,近年来,中国对欧美服装风格追捧,让其在设计上相较于中国本土品牌有着更明显的优势。同样以中高端定制礼服作为目标市场的美国设计师品牌Douglas Hannant,对品牌未来在中国的发展也葆有较高的期望值。

  他们来到中国的时间并不长,但是已经明显感受到中国市场对礼服的渴望。“我认为,未来我们在中国市场会比欧洲的礼服品牌更有市场。”Douglas Hannant渠道拓展负责人分析,品牌目前已经进军亚洲的日韩市场,就他近几年对亚洲市场感受来看,相较于欧洲礼服的“庄重”风格,亚洲消费者更偏爱比较“轻松”的礼服系列。

  在深圳参加的某品牌十周年庆典时,从公关团队的偏偏长裙到所有参与接待人员的着装均是礼服,如果不是因为他们着装大致统一,你会分不清谁是主谁是客,他们过于豪华的着装,甚至让参加发布会的嘉宾,感觉自己的着装不够隆重,于此形成明显对比的是豪华的阵容与现场的嘈杂与混乱,从国外归来的同行者说,我们有了礼服却还没有礼服文化。

  这让人穿越般地想起了高跟鞋、雪纺裙T恤衫的故事,来自纽约、德国的几位设计师着装严谨的出现在交易会上给我们的暗示,未来的大陆市场的高端客户依然是雪纺裙升级版轻奢、类礼服文化的市场,T恤衫似乎应该是十年以后的市场。



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